3 способа освоить английский язык в рекордные сроки

Посещать курсы, зазубривать слова, фразы и грамматические правила, поехать заграницу – это классический подход к изучению языков, который мы все отлично знаем. Тем не менее, не всегда и не для каждого он оказывается эффективным в силу разных причин — не хватает денег, времени, усидчивости, терпения… А ведь есть и другой путь. Подумайте, как мы научились говорить по-русски, когда нам было всего пару лет отроду? Откуда мы получаем информацию? Как мы развлекаемся и проводим свободное время? В этом и кроется разгадка! Английский язык не должен быть предметом изучения, целью, чем-то бесконечно непонятным. Просто впустите его в вашу повседневную жизнь!

Вот 3 приема, которые помогут вам в этом

1. Чтение книг. Мы, русские люди, привыкли проводить время за хорошей книгой, для многих книга все еще предпочтительнее телевизора или копания в интернете. Однако, чтобы чтение книг помогло изучить английский в рекордные сроки, нужно следовать следующим правилам:

  • Печатная книга. Да, книга должна быть исключительно печатного формата. Почему? Очень просто, в этом кроется магический секрет скоростного обучения, который вы узнаете чуть позже.
  • Начинаем с простого. Самый верный метод для новичков – взять томик сказок или детских рассказов. Выберите что-то, что вы любили читать в детстве или недавно читали своему ребенку. Со временем рекомендуем перейти на детективные истории. Почему именно детская литература и детективы? В сказках чаще всего используется простой язык, ориентированный на малышей, которым еще только предстоит научиться складно выражать свои мысли и грамотно писать. Детективы же способны подогревать интерес читателя, у вас появится азарт и причина осилить книгу до последней страницы, чтобы узнать развязку. 5-6 детективов и можно переходить на более сложную литературу.
  • Техника чтения. В этом кроется основной секрет. С первой страницы и фразы поставьте себе за правило переводить каждое незнакомое слово, надписывая значение сверху. Именно поэтому читать нужно печатное издание. Вы заметите, что на второй странице слова начнут повторяться. Вы их еще не будете помнить, но начнете узнавать. Необходимо продолжать надписывать перевод повторяющихся слов до тех пор, пока значение прочно не осядет в вашей памяти. Важно: увидев, что слово повторяется, не прибегайте к помощи словаря, вместо этого отлистайте назад и найдите в тексте нужное слово и его перевод, надписанный вами ранее, это поможет усвоить словосочетания и варианты употребления слов в контексте. Обязательно перепешите перевод снова. Перестаньте надписывать перевод английских слов только тогда, когда слово, виденное ранее и встреченное в тексте вновь, уже ясно вам и без помощи словаря. Медленно пойдут только первые пару страниц, скоро вы заметите, что переводить приходится только 3-5 слов на странице, а страниц через 30 вы войдете в свой привычный ритм чтения.

2. Просмотр фильмов в оригинале. Голливуд и Интернет значительно облегчили нашу задачу, мы уже и так смотрим почти все фильмы американского производства, но помимо удовольствия, можно еще и получить значительную пользу при изучении английского языка.

Приемы:

  • Выбираем ранее виденный, любимый фильм. Для просмотра нового фильма нужен более высокий уровень английского языка, поэтому чтобы не отвлекаться лишь на развитие сюжета, а сконцентрироваться на тексте, смотреть будем проверенное кино. Можно также смотреть легкие сериалы или анимационные фильмы.
  • Скачиваем русские и английские субтитры.
  • Смотрим фильм в оригинале с субтитрами на русском языке.
  • Смотрим тот же фильм с субтитрами на английском языке.
  • Техника просмотра. Да, дважды посмотреть фильм потребует терпения и времени. Но если фильм вам хорошо знаком, можно обойтись одним просмотром только с английскими субтитрами. Во время просмотра старайтесь улавливать диалоги и читать субтитры, не отставая от аудио. Каждый раз, когда вы не разобрали произнесенный текст, следует вернуться назад и прослушать эту часть еще раз, соотнося с русским переводом или английской расшифровкой. Не стоит переводить все незнакомые слова, старайтесь угадывать значение в зависимости от контекста и происходящего на экране. Прибегайте к словарю только когда смысл неясен совсем.

3. Новости. Введите для себя правило ежедневно читать и смотреть новости с англоязычных вебсайтов, таких, как http://www.bbc.com или www.cnn.com. Двойная польза, вы не только узнаете, как освещают мировые события иностранные новостные порталы, но и значительно повысите уровень английского языка. Почему именно новости?

  • Скорее всего, вы уже и так отводите новостям хотя бы 15 минут в день, почему бы не делать это на английском?
  • Вы уже примерно знаете, о чем новости могут сообщать, поэтому понять тексты и видео будет намного проще.
  • Интерес. Вы же хотите знать, что произошло в мире за последние сутки?
  • Вы освоите правильную и профессиональную английскую речь.
  • Познакомитесь с различными акцентами английского языка, ведь очень часто в новостные видеоролики включают мини-интервью с представителями разных национальностей. Это крайне полезно, поскольку выезжая за границу вам придется быстро адаптироваться к различным вариациям английского языка.

Вот и все нехитрые приемы, которые помогут вам самостоятельно, органично и непрерывно повышать уровень английского языка, не проводя часы за школьной партой и без финансовых затрат. И в дополнение, еще один совет – закачайте в свой телефон или планшет приложение от Wlingua; http://www.wlingua.com/en/, которое позволит вам продолжать обучение где бы вы ни были, будь то автобус или занудное совещание на работе. Полное погружение – секрет скоростного изучения иностранного языка!